Categories: Cocina Paraguaya

Chipá rorá // Locro de so’ó pirú

Chipá rorá*

Ingredientes

700 grs. de rorá
½ taza de grasa de cerdo fría
3 huevos
2 cucharadas de nata de leche
1 cucharada llena de almidón
250 grs. de queso Paraguay o cuartirolo.
3 cucharadas de leche
2 cucharadas llenas de sal fina.

Preparación
Pisar o moler el rorá. Humedecer un poco volviendo a pisar o mole. Batir la grasa hasta que esté cremosa. Agregar uno de los huevos continuando el batido. Añadir el queso desmenuzado, la nata, leche y sal. Poner el rorá y almidón sobre la mesa en forma de corona. Agregar la mezcla y amasar bien. Formar chipas redondas chatas. Ponerlas sobre chapas engrasadas y enharinadas o sobre hojas de banano. Pintarlas con leche. Cocinarlas a horno caliente (200°) de 15 a 20 minutos. Servirlas calientes.

*rorá: el residuo que queda al cernir la harina de maíz

=========================================

Locro de so’ó pirú (x)

Ingredientes
400 gr. de locro
5 litros de agua
½ kilo de so’ó pirú
2 zanahorias
2 locotes (ajíes pequeños)
3 tomates
1 cebolla
3 cebollitas de hoja (de verdeo)
2 rebanadas de repollo
1 rebanada de zapallo
2 cucharadas de sal gruesa
1 ½ de falda
1 ½ de aguja
orégano
comino

Preparación
Lavar y pisar ligeramente el locro. Cortar en trozos la carne seca. Remojar ambos, por separado, la noche anterior. a primera hora, poner el locro en una cacerola grande con 5 litros de agua. Hacer hervir una hora. Agregar el so’ó pirú. Dejar hervir otra hora. Agregar las verduras finamente picadas, sal y carne fresca. Dejar hervir hasta que el locro y la carne estén tiernos.

Nota: Cebar con agua hirviendo cuantas veces hiciere falta.

(x) carne salada secada al sol. Charque

Redaccion

Share
Published by
Redaccion

Recent Posts

Elecciones en Casa Paraguaya de Buenos Aires

Estamos en vísperas de un paso decisivo –trascendental- en la historia de Casa Paraguaya de…

3 semanas ago

LAS MALVINAS FUERON SON Y SERÁN ARGENTINAS…

PASARON 191 AÑOS DEL 3 DE NERO DE 1833. desde que  EL REINO UNIDO OCUPÓ…

1 mes ago

ASAMBLEA DEL “CENTRO AMIGOS GUAIREÑOS DE LA MATANZA”

Tal lo previsto en la Convocatoria de Asamblea relizada por dicha Institución, con el objetito…

2 meses ago

PARAGUAY: MOVIMIENTOS DIPLOMÁTICOS Y CONSULARES

Ayer, jueves 15 de febrero 2024, el Poder Ejecutivo de nuestro país publicó tres Decretos,…

3 meses ago

“Los enamorados del Paraguay”

Entre los innumerables artículos publicados por el benemérito guaireño Caio Scavone en su columna de…

3 meses ago

Mas vale tarde que nunca: Registro civil del Paraguay Argentina

El 12 del corriente mes (enero 2024) se habilitó en el Cosulado Gral. del Paraguay…

3 meses ago