Aftosa vuelve a tambalear al sector cárnico

El gobierno paraguayo confirmó en la noche del lunes un nuevo rebrote de la fiebre aftosa a solo días de haber dejado sin efecto la declaración de emergencia sanitaria. El foco se detectó una vez más en el departamento de San Pedro.

El mercado de exportación del producto se estaba comenzando a abrir a Paraguay luego del brote de la enfermedad en septiembre pasado, esto podría ser un retroceso. Se estima que el país no podrá recuperar su status sanitario como mínimo en los próximos 18 meses.

En conferencia de prensa el presidente dela Asociación Rural del Paraguay (ARP), Néstor Núñez, dijo que es muy sospechoso todo lo que ha pasado en torno a la detección de este nuevo caso teniendo en cuenta que al momento en que el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) hizo la vacunación en la propiedad del productor Gustavo Trugger se contabilizaban 194 cabezas de los cuales solo aparecieron 131 cabezas.

 “Me preocupa que se haya detectado un nuevo foco a 8 días que se ha liberado la declaración de emergencia y teniendo 349 médicos veterinarios del sector de SENACSA”, resaltó Núñez al tiempo de indicar que aparecieron en el establecimiento de Trugger varios animales “sospechosos” de la enfermedad.

El titular de la ARP sostuvo que el productor afectado no será beneficiado con el subsidio porque de lo contrario el sector se volvería “un carnaval”. Añadió que el mismo solamente acopia y vende animales y que no le interesa la salud del ganado que posee a su cargo.

SENACSA: Desde la oficial estatal manifestaron que Trugger no informó por lo que en vez de recibir una indemnización debería ser multado por negligencia. Esta situación obligará a la SENACSA a realizar la las verificaciones de la Comisión de Salud Animal con personal estatal exclusivo y no más con la colaboración de los ganaderos de la zona.

Indicaron además que los mercados que se volvieron a abrir para el Paraguay en materia de exportación no deberían cerrarse pues, los productos cárnicos que se comercializan son de otras regiones del país donde no se ha detectado la enfermedad.

Fuente: Agencia Jakueke

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Sostienen que carne exportada no procede de San Pedro

El director de Relaciones Exteriores y Comercio Internacional del Senacsa, Hugo Idoyaga aseguró que se espera que las exportaciones de carne paraguaya a los mercados internacionales no se vean mayormente afectadas por el nuevo brote de fiebre aftosa detectado esta semana en la zona de San Pedro, ya que la mayor parte del producto enviado al exterior no procede de esa región del país. (neike.com.py)

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Excepto el departamento de San Pedro, todo Paraguay puede exportar carne a Brasil

El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil anunció este martes que seguirán recibiendo carne paraguaya proveniente de todo el país, excepto la producida en el departamento de San Pedro, donde surgió un nuevo foco de fiebre aftosa. (abc.com.py)

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