De Coronel Bogado al mundo: paraguayos deleitan a miles en Japón con chipa y otras comidas típicas

 

Mary Glezcu

Una pareja de paraguayos deleita a extranjeros en Japón, desde hace 16 años, con la chipa de Coronel Bogado y otras exquisitas comidas típicas tradicionales de nuestro país

Los paraguayos Osmar Navarro, de 40 años, y su esposa Analía Benítez, de 36 años, oriundos de la ciudad de Coronel Bogado, Departamento de Itapúa, hace 16 años buscaron un nuevo rumbo y emprendieron un viaje a Japón. 

Osmar Navarro y su esposa Analía Benítez

La pareja vive actualmente en la ciudad de Takahama, en la prefectura de Aichi, a una hora de la ciudad de Nagoya y a 350 kilómetros de la capital japonesa, Tokio. 

Mi esposa es descendiente de japonés, nos dijeron que había trabajo en Japón, aceptamos y fuimos, hicimos todos los documentos y así empezamos”, relató Osmar Navarro a Última Hora.

Comenzaron trabajando en una fábrica de motores para barcos y luego en una fábrica de televisores. En el 2011 se vieron afectados por una crisis económica a causa del tsunami, por lo que retornaron a Paraguay por un tiempo.

Un día decidieron regresar a Japón y, en una ocasión, un amigo paraguayo les dijo que elaboren chipa para vender, porque anteriormente tenían un negocio en la ciudad de Coronel Bogado. 

En total tienen a la venta 21 productos, entre las comidas típicas se destacan la sopa paraguaya, el chipá guasú, chipa argolla, pastel mandi’ó, mbejú, además venden empanadas de todos los sabores y asado con mandioca

Al principio fue todo un desafío porque el almidón que conseguimos acá es de papa y tiene que ser de mandioca, pero luego conseguimos en Tailandia el almidón de mandioca. 

Actualmente tienen un amigo paraguayo, oriundo de Encarnación, que tiene su propia plantación de mandioca, de donde adquieren el producto. 

El negocio que comenzó con la venta de chipa, rápidamente fue diversificando sus productos con una variedad de comidas típicas 

“A veces mezclamos la comida japonesa con la paraguaya, como por ejemplo el arroz triángulo que denominé ‘chipa giri’, porque es con el arroz onigiri, hicimos una mezcla con la chipa, que fue temporal”, relató. Otra de las innovaciones fueron la chipa con carne curry, en forma del chipa so’o, que tuvo mucho éxito, y la chipa pizza”. 

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