Categories: Cocina Paraguaya

Bifes de riñón ”Candé” / Crema de mango / Borí blanco

RECETAS DE JOSEFINA VELILLA DE AQUINO

 Bifes de riñón ”Candé”

  • Ingredientes – 2 riñones / Vinagre o 4 cucharadas de limón / Perejil / 2 cucharadas de aceite / 1 taza de arroz blanco / 50 gramos de manteca / Queso rallado / Sal / Pimienta
  • Preparación – Abrir los riñones. Limpiarlos de gordura, piel, etc. Lavar varias veces. Cortar en finas rebanadas como para bifes. Ponerlos en una fuente honda con el vinagre o julio de limón., dejando reposar 3 horas. Calentar la sartén con las dos cucharadas de aceite..Poner los bifes uno al lado de otro. Tapar durante 3 minutos. Darlos vuelta. Ponerle sal y pimienta. Volver a tapar dejando cocinar 5 minutos, más o menos. En el momento de retirar del fuego agregar perejil finamente picado. Servir con una taza de arroz hervido durante 15 minutos, condimentando luego con 50 gramos de manteca, queso rallado, sal y pimienta.

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Crema de mango
  • Ingredientes – 12 mangos verdes / 1 litro de agua / 1 ½ tazas azúcar / Vainillina a gusto
  • Preparación- Pelar los mangos. Ponerlos en una cacerola con el agua. Tapar. Llevar al fuergo dejando hervir hasta que los mangos estén desechos, Pasar por el cernidor de alambre raspando bien las semillas. Poner en una cacerola. Agregar el azúcar y vainillina. Revolver continuamente sobre el fuego suave con una cuchara de madera hasta obtener una crema espesa.- Poner en copas de champagne, boles pequeños o una dulcera y guardarlos en la heladera. Servir helado con un copo de crema chantilly.

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Borí blanco
  • Para hacer las bolitas

Ingredientes – 2 tazas de harina de maíz / 1 rebanada gruesa de queso fresco / Caldo gordo para humedecer (sacar directamente del agua del caldo- ver más abajo).

Preparación – Poner la harina de maíz y el queso desmenuzado en un bol, humedecer con el caldo hasta formar una masa con la cual se pueda formar bolitas. Formarlas del tamaño de uva grande. Reservar.

  • Para hacer el caldo

Ingredientes – 4 cucharadas de aceite; 1 diente de ajo: 1 cebolla; una taza de zapallo tierno en dados; 3 tazas de agua hirviendo; 2 tazas de leche; 2 cucharadas de arroz, orégano seco; sal a gusto.

Preparación – Calentar el aceite. Freír la cebolla y el ajo finamente cortados. Cebar con el agua. Agregar el zapallo. Una vez que se ablande incorporar la leche y  el arroz. Dejar hervir 12 minutos. Echar las bolitas de borí reservados. Dejar cocinar 5 minutos más.

 

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