Categories: Economía

Paraguay: mayor exportador de mandioca del continente

Desde la instalación en nuestro país de fábricas que industrializan mandioca, Paraguay logra poner en el mercado exterior más del 50 % de su producción, así lo afirmó Hans Theodor Regier, director de la empresa industrializadora de productos primarios Codipsa, en entrevista a Radio Nacional del Paraguay.

También indicó que aunque anteriormente no se daba mucha importancia al rubro de la mandioca,  a raíz de la instalación de las fábricas de almidón, la producción de la planta tomó relevancia, especialmente para las familias campesinas  que ofrecer el producto agrícola directamente a los establecimientos y actualmente posicionan a Paraguay como el mayor exportador de fécula de almidón del continente.

Destacó que la empresa nacional se sustenta en dos pilares principales que son el apoyo al pequeño productor a través de programas de asistencia técnica y comercialización y la promoción de beneficios económicos justos para las más de tres mil familias productoras que proveen el 100% de la materia prima utilizada para la elaboración del almidón.

“Tenemos plantas en Raul A. Oviedo y Repatriación, Caaguazú y Guayaibí en el departamento de San Pedro donde se producen aproximadamente 600 toneladas de mandioca por día. En la nueva planta de Nueva Germania se alcanza la capacidad de 400 toneladas por día, con tecnología de primer mundo, esto significa que con el aumento de la capacidad de procesar mandioca, Paraguay comienza a ubicarse como el mayor proveedor de mandioca de Sudamérica”, señaló.

Comentó que los principales países importadores del producto nacional son Argentina, Uruguay, Chile,  Bolivia, Venezuela, Estados Unidos,  México, Canadá, España, y algunos países de África, países que demandan actualmente entre el 70 a 80% de la producción de las fábricas industrializadoras, para la industria alimenticia y la fabricación de papel principalmente.

Sobre los volúmenes, mencionó que la producción local alcanza las 60 mil toneladas por año, de las cuales 35 a 40 mil toneladas son para exportación, lo que equivaldría a un ingreso de divisas por valor de 20 millones de dólares anualmente.

Destacó finalmente la preferencia que tienen los países del exterior gracias a la calidad del producto y la provisión constante durante todo el año, hechos que permiten a Paraguay competir en el rubro de alimenticio y a las familias involucradas en la producción de mandioca tener ingresos que les permita mejorar su calidad de vida y no desarraigarse, ya que pueden vivir de manera digna produciendo el alimento en sus respectivas comunidades.

Ip.gov.py

Redaccion

Share
Published by
Redaccion

Recent Posts

Elecciones en Casa Paraguaya de Buenos Aires

Estamos en vísperas de un paso decisivo –trascendental- en la historia de Casa Paraguaya de…

2 semanas ago

LAS MALVINAS FUERON SON Y SERÁN ARGENTINAS…

PASARON 191 AÑOS DEL 3 DE NERO DE 1833. desde que  EL REINO UNIDO OCUPÓ…

1 mes ago

ASAMBLEA DEL “CENTRO AMIGOS GUAIREÑOS DE LA MATANZA”

Tal lo previsto en la Convocatoria de Asamblea relizada por dicha Institución, con el objetito…

2 meses ago

PARAGUAY: MOVIMIENTOS DIPLOMÁTICOS Y CONSULARES

Ayer, jueves 15 de febrero 2024, el Poder Ejecutivo de nuestro país publicó tres Decretos,…

3 meses ago

“Los enamorados del Paraguay”

Entre los innumerables artículos publicados por el benemérito guaireño Caio Scavone en su columna de…

3 meses ago

Mas vale tarde que nunca: Registro civil del Paraguay Argentina

El 12 del corriente mes (enero 2024) se habilitó en el Cosulado Gral. del Paraguay…

3 meses ago