TATAKUÁ, un lugar para compartir

En Argentina hay una infinidad de personas que fabrican la sabrosa chipa paraguaya, pero son contados los locales que ofrezcan al público toda la rica gastronomía guaraní.

Tatakuá foto frenteHace poco, una familia paraguaya -la misma que tiene un negocio similar en la Feria de Mataderos- abrió un restaurant con servicio de delivery en la localidad de San Justo, al que acertadamente denominaron “Tatakuá”, que atiende de lunes a lunes en la calle Juan Manuel de Rosas 2395 en donde puede saborearse las exquisiteces de los manjares típicos de nuestros país, elaborados con productos seleccionados de alta calidad y cuya característica principal es haber sido hecho con las tradicionales recetas de nuestras abuelas y todo el amor de mamá.

Sería bueno que se den una vuelta por ahí para disfrutar, además, la cálida atención de los propios dueños

=================================================================================

COMIDAS TÍPÍCAS DEL PARAGUAY

 La comida típica es aquélla comida que no puede atribuirse con certeza su autoría a una persona determinada y pasa a formar parte del conjunto de leyendas y tradiciones o folklore de un país, tal es el caso de la sopa paraguaya.

Chipá guasú
Chipá guasú

La gastronomía del Paraguay tiene elementos comunes a toda América como ser el uso del maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, pero además la herencia de los recursos naturales y de la cultura de los guaraníes y la amalgama con la cultura europea nos dan una gastronomía diferente al resto de América y dentro del mismo Mercosur.

La cocina tradicional paraguaya es sustanciosa y rica. Es una comida fuerte en el amplio sentido de la palabra, es una deliciosa mezcla de carnes (cerdo salvaje ‘kuré ka’aguý’),  pescados de río (surubí, mandi’í),  con productos vegetales tales como: la mandioca, el maíz, el choclo (maíz tierno), la batata, el zapallo, la calabaza, y otros.

Con el almidón, (harina de la mandioca) se elaboran  una gran variedad de «chipas», siendo las más usuales: chipá pirú, chipá asador, chipá kaburé, chipá mestizo y chipá aramirõ. Éste último ha experimentado innovaciones rellenándolo con jamón y/ o con queso. La chipa es denominada como “Tyra”, que define a todo aquel alimento para acompañar el “cocido”, leche, café o como complemento de platos. Nunca falta a la hora del “tereré rupá”, el “colchón o cama” antes de un refrescante tereré.

Con la harina de maíz  se elabora la sopa paraguaya,  que es el plato más emblemático de la gastronomía guaraní, reconocida internacionalmente, tiene la contextura del pan o torta. También se prepara con base a harina de maíz el chipá avatí, el chipa so’ó y el chipá rorá.

Del maíz tierno (el choclo) se elabora el chipá guasú que lleva casi los mismos ingredientes de la sopa paraguaya: huevos, queso, grasa de cerdo, cebolla y leche.

Otras comidas típicas son el so’o-josopy (sopa de Carne) popularmente llamado soyo; la polenta o

Pastel mandi'ó
Pastel mandi’ó

mbaipy, elaborados en base a maíz; pastel mandi’ó, (empanada de mandioca rellena con carne cortada al cuchillo); payaguá mascada (tortilla de carne y mandioca); chicharõ trenzado (chicharrón); chicharõ huitĩ (chicharrón con harina de maíz; so’ó ku’í (guiso de carne picada con arroz); mbejú (tortilla de almidón de mandioca con leche o agua, sal y queso; kivevé a base de andai (calabaza); vorí-vorí  (es un caldo de gallina o carne, a la que se le agrega bolitas de harina de maíz y queso)

 

About the author

Comments

  1. Hay…ani vena la che mbo sufri, che rendy syrypa a medida que a lee la pendé anuncio…Juana Pueblo rembiú eté nico la pe vendeva jina upepe. Ambojasá ta la ñeé entero ñandé retá- guape.

Deja un comentario