Ayer se lanzó el segundo festival internacional de batiburrillo

Por Rafael Montiel (corresponsal abc.color)

Ayer se realizó en San Juan Bautista el lanzamiento de la 17° edición nacional  y la segunda edición internacional del Festival del Batiburrillo, Chorizo Sanjuanino y Siriki, suculenta trilogía misionera

Imagen: you tube

La presentación del evento folclórico se llevó a cabo sobre la calle Dr. Martín María Llano, al costado de la Municipalidad de San Juan Bautista, Misiones.

Siriki o Syryky / Imagen: tembi’ú paraguái

En el festival, en su edición nacional e internacional, entrará en competencia tres comidas típicas: el batiburrillo de menudencias vacuna, batiburrillo de menudencias de oveja y el chorizo sanjuanino. También, como aperitivo, el siriki, que es un cóctel de caña blanca, limón sutil, cubitos de hielo y soda Su nombre, según cuentan, viene de la palabra en guaraní SYRYKY que significa tomar de golpe. 

Chorizo sanjauanino / Foto: nanduti.com.py

El festival es organizado por la Comuna local y la Comisión Nacional e Internacional del Festival del Batiburrillo, con motivo del aniversario de creación del Municipio de San Juan Bautista, Misiones, el 26 de enero del año próximo. El encuentro folclórico y gastronómico recién se hará el sábado 27 de enero próximo. Serán dos noches de feria de comidas típicas y festival artístico.

 

Una manera de servir el batiburrillo / Imagen: tembiúparaguái

El batiburrillo, es un plato característico del Departamento de Misiones – Paraguay. El plato se prepara de las siguientes achuras (menudencias): hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua.

Los ingredientes que se utilizan para condimentar son: tomate, cebolla, locote, pimentón dulce, picantito (más conocido como locote picante o puta parió), ajo, pimienta, sal, vino, aceite y grasa de cerdo. Se sirve caliente y con mandioca. (tembiú paraguay.com)

 

Fuente principal: abc.com.py

 

 

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